Регулировка цветности

Ну что же, премия «Золотой глобус» вручена, в Лос-Анжелесе уже в 75-й раз Американская академия киноискусств выдвинула очередных номинантов на получение золотой статуэтки, настало и нам время рассказать об еще одной блистательной киновечеринке, состоявшейся 30 августа 2002 года, или о самом грандиозном свадебном проекте прошлого года – Венчании Лидии и Саши и последующем за ним Гала ужине в стиле Hollywood.

Венчание - этому событию, а вовсе не факту признания своего брака государством, Саша и Лидия придавали ОСОБОЕ значение – должно было произойти в храме Святого Георгия Победоносца, что в Коломенском. Несмотря на свой, более чем скромный, внешний вид и внутренне убранство, данная церковь очень близка по духу нашим героям. Именно этот храм ребята посещают, когда хотят пообщаться с Богом, и именно здесь они крестили своего сына Георгием. Но в самый последний момент их духовник о. Алексей принял решение перенести Венчание в соседний храм – церковь Вознесения, где он также служит по особо торжественным дням.

ВЕНЧАНИЕ

Итак, Коломенское, тенистая аллея идущая к Задним воротам, 30 августа, 12.45 пополудня. Почти все гости, которые смогли в пятницу в разгар рабочего дня приехать на венчание уже здесь. Ровно в 12.50 к собравшейся публике подкатывает черный Ролс-Ройс Silver Spur, из которого выходят трое представительных мужчин. Один, как вы могли уже догадаться, жених, двое других – посаженый отец и свидетель Александра. Саша приветствует своих гостей, после чего оборачивается лицом туда, откуда должна появится Она.

12.55 Начинается колокольный звон одной из церквей, и тут из-за угла выезжает длинный-длинный белый Линкольн, капот которого украшен прекрасным венком из живых цветов. Он останавливается неподалеку. Двери открываются. Из них выпархивают две девушки. Обе в золотых вечерних платьях. Аня и Таня сегодня свидетельницы Лидии. Затем из машины выходит еще один господин. Это папа невесты. Он протягивает руку своей дочери, и вот уже вдвоем они идут по направлению к Александру. На Лиде шикарное белое платье из рукодельного испанского кружева, длинная фата ниспадает на плечи. Она, под аплодисменты собравшихся, медленно шествует к своему избраннику, а колокола все продолжают звонить. Когда же руки счастливые молодых людей наконец-то встретились, на землю стали падать лепестки роз. Нет, не из великолепного букета, выполненного в красно-бордовых тонах, который Саша только что вручил своей возлюбленной, – это дети обсыпают их лепесточками, заранее уложенными в специальные их корзинки.

13.00 Процессия во главе с женихом и невестой следует к церкви Вознесения. Этот храм, построенный еще в XV в. и занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сегодня является одним из символов Москвы. Венчание начинается. Но, на то оно и таинство, что мы не будем здесь о нем рассказывать …

14.15 Пробежавший на колокольню звонарь дал знак, что служба закончилась. Гости начинают спускаться из высокого предела храма. В самом низу они берут горстями монетки-копеечки, рис, конфеты. Последними под величественный гул колоколов из дверей церкви появляются молодожены. Александр бережно берет Лидию на руки и аккуратно спускается вместе с ней по лестнице. До земли остается еще 5 ступенек, но стоявшим внизу людям уже не терпится опустошить свои ладони. С криками «Ура» они осыпают счастливых ребят деньгами, крупой и сладостями.

Отряхнувшись, Саша предлагает пройти всем за угол, где в этот жаркий летний день найдена тенистая прохлада и уже накрыт небольшой столик. Здесь за бокалом шампанского произносятся первые тосты и поздравления. Потом несколько коллективных фотоснимков на лоне природы, и вот гости уже расходятся – им еще надо привести себя в надлежащий вид перед грандиозным приемом, назначенным на вечер…

Молодожены и их свидетели еще час проводят в музее-заповеднике, где фотограф делает несколько впечатляющих снимков для семейного альбома, после чего тоже садятся в машины и уезжают…

THE OSCAR PARTY

Выдержка из листа с дополнительной информацией, приложенного к официальному приглашению на эту свадьбу:
«Гала-ужин? Естественно - black tie
Даже если вы не смогли присутствовать на церемонии венчания, мы рассчитываем увидеть вас вечером того же дня на торжественном приеме. Оказаться в Лос-Анжелесе вам помогут специальные шатлы, которые доставят всех гостей непосредственно к парадному входу The Kodak Theatre. Чтобы попасть на этот уникальный рейс, необходимо будет прибыть в кинотеатр «Кодак Киномир» во временном отрезке с 17:45 до 18:15. Здесь, в кафе, расположенном на первом этаже, пока вы ожидаете отправление, вам будет предложен кофе или, по желанию, прохладительные напитки».

Итак, 17.45 того же дня. В фойе кинотеатра появляются первые гости. Их легко узнать по смокингам, вечерним платьям и … по одной розе в руке у каждого. В уютном Hollywood кафе можно немного освежиться, выпив бокал минеральной воды, или же зарядиться кофеином.

18.00 Перед входом в здание останавливается первый шатл. Это… роскошный черный лимузин марки Lincoln. Не успевает первая пара гостей занять свои места в машине, как подъезжает еще одна – черный Cadillac-стрейч. Затем еще одна, и еще… Администратор распределяет публику по машинам и отправляет их в самый роскошный зал Лос-Анжелеса - The Kodak Theatre.

Но, пожалуй, пора переместиться в пространстве и посмотреть, какие события разворачиваются в конечной точке маршрута этих «специальных шатлов».

18.15 Центральный вход Grand Hotel Marriott. За поворотом показывается первый лимузин. Как только учтивый швейцар открывает пассажирскую дверь машины, и нога первой VIP персоны ступает на красную ковровую дорожку, начинают щелкать многочисленные вспышки фотоаппаратов, детишки-поклонники рвутся за ограждение, прося автографы у приехавших звезд. «Мистер и миссис Jenkins» - объявляет ведущий, и гости, в сопровождении телохранителей проходят во внутрь. Прибывает вторая машина. «Мистер и миссис Балакиревы»… Третья. «Мистер Васильев»…

Дамы и господа поднимаются по лестнице, увитой золотой и бордовой тканями и украшенной живыми цветами. Внизу этой лестницы установлены две в человеческий рост скульптуры Оскара. А на втором этаже гостей уже встречают главные звезды сегодняшнего вечера - Лидия и Саша. Они принимают поздравления, подарки и цветы и предлагают пришедшим на церемонию пройти на открытое патио, где играет джаз-бэнд и сервированы легкие закуски и аперитив…

19.15 Встретив таким образом всех гостей, молодожены последними выходят на патио, где Александр говорит слова благодарности всем тем, кто поддержал их в этот день. В завершении он берет с подноса ножницы и вместе со своей женой разрезает ленточку, стилизованную под кинопленку – торжественный вечер открыт, добро пожаловать в зал, который сегодня носит название The Kodak Theatre.

Все в этом пространстве призвано напоминать о Hollywood – развешанные по стенам киноафиши, золотые звезды и тканевые драпировки. Первая часть Гала ужина проходит вполне традиционно. Когда мы говорим о традициях, то имеем ввиду, конечно же, Лос-Анжелес. Большие круглые белые столы по 6-8 человек за каждым, ориентированные на центральный стол молодоженов. На каждом столике оригинальные цветочные композиции со свечками в виде звездочек. Банкет предполагает полное обслуживание, то есть из сервировки присутствуют только приборы – закуски и напитки подаются непосредственно официантами.

Полчаса-сорок минут проходят в строгой официальной атмосфере, когда собравшиеся могут отведать блюда haut cousine и произнести свои тосты в адрес жениха и невесты.

19.50 Небольшая технологическая пауза, во время которой гости приятно проводят время на свежем воздухе на патио, позволяет несколько преобразовать залу. Здесь появляется сцена с огромной золотой звездой на заднем плане. Свет в той части, где сидят зрители, несколько приглушается. На большой экран посредством проектора выводится основная видеозаставка сегодняшнего представления. Большие и маленькие статуэтки Оскара дополняют картину. Все готово для того, чтобы начать торжественную церемонию вручения призов за… Впрочем, названия номинаций впоследствии скажут сами за себя.

20.00. Все «звезды» вновь в большом зале. Звук фанфар дает сигнал, и яркий свет софитов освещает сцену и стоящего за трибуной ведущего. Церемония начинается.

Первая номинаций носит название «Спасибо за сына, спасибо за дочь». На экране подноминация «Звездные родители звездных дочерей». На соискание премии Академия выдвинула: г-жу Алентову и г-на Меньшова, А.Б. Пугачеву и г-на Киркорова, Наину и Бориса Ельциных, Симу Михайловну и Валерия Сергеевича. Для оглашения победителя на сцену приглашается Александр. Он с волнением вскрывает конверт. Победили … Сима Михайловна и Валерий Сергеевич - родители Лидии. В лучах прожектора они проходят весь зал и из рук своего зятя получают статуэтку Оскара. Все это крупным планом транслируется на экран. Папа Лиды благодарит Академию и всех тех, кто помог им получить этот замечательный приз.

В подноминации «Звездные родители звездных сыновей» состязались г-н Лазарев и г-жа Немоляева, Хулио Иглесиас с супругой, Джон и Жаклин Кеннеди, Валентин Павлович и Екатерина Селивестровна. Оскар заслуженно достается родителями Александра. Поскольку они, к сожалению, в силу ряда обстоятельств не смогли сегодня приехать из Краснодара, для получения статуэтки на сцену поднимается их представитель, по совместительству брат Саши. Брат-2 не только говорит подобающие случаю слова, но и преподносит молодоженам музыкальный подарок – песню «Feelings», исполненную великолепным «живым» голосом.

Название следующей номинации интриговало с самого начала: «Имя, сыгравшее роковую роль». Опять была представлена Алла Пугачева. Кроме нее, номинировались Алла Духова и Алла Демидова, а также малоизвестная до сей поры Алла Мелешенко. Для оглашения коллективного мнения Академии на сцену выходит гражданин США мистер Maloy, который, вскрыв конверт, может произнести только: «Ах, Алла. Это моя Алла». По счастливому стечению обстоятельств 30 августа 2002 года премию Оскар получает именно его жена - Алла Мелешенко. С волнением подойдя к микрофону, она открывает собравшимся маленький секрет, – оказывается, это именно она познакомила в свое время Лидию и Александра. Как видите, Академия просто так призы не раздает.

Перед перерывом есть время вручить еще одну статуэтку. Компьютерщики, писавшие текст, видимо опечатались и вместо «Голос года», эта номинация стала называться «Год голосу». Ведущий объявляет претендентов. Николай Басков, Лучано Паваротти, сигнализация российской эстрады Витас и некто Георгий Чмель. Для оглашения победителя на сцену приглашаются дети из числа гостей. Открыв конверт, они громко читают: «Премия в номинации «ГОД ГОЛОСУ» присуждается Георгию Чмелю». Неожиданно для всех, обогнав именитых певцов, побеждает сын Лидии и Саши Георгий. Именно тут становится ясно, что ошибка в названии номинации не случайна, – 31 августа, т.е. уже завтра Георгию исполнится ровно один год.

За призом малыш выходит сам! Буквально двумя днями раньше он самостоятельно встал и сделал первые шаги. Но, естественно, в столь ответственный момент мама держит его за руку. По случаю дня рождения именинник получает еще один подарок – маленький торт с одной свечкой, которую вся семья задувает вместе…

Георгий вместе со статуэткой Оскара передается в руки няни. Софиты гаснут. Внимание зрителей привлечено к экрану. На нем транслируется фрагмент из к/ф «Запах женщины». Сцена, где Аль Пачино танцует свое знаменитое танго: «В танго нельзя сделать ошибку. Это не жизнь. Поэтому танго так прекрасно… Давайте попробуем»... Но что это? Луч прожектора вновь освещает паркетную площадку перед зрительным залом, и гости видят, что на ней, в точности повторяя движений актеров, танго танцуют … Лидия и Александр. Танец молодоженов срывает бурю оваций… Ведущий объявляет о завершении первой части церемонии.

Теплый летний вечер. Джаз-бэнд наигрывает легко узнаваемые композиции из американских фильмов. Гости, вышедшие на патио, обсуждают только что увиденное. Многое есть что сказать. Поэтому слова трансформируются в пожелания, оставляемые в специальной книге. Здесь вместо подписи можно приклеить свою фотографию, сделанную еще при входе.

Через 20 минут начинается вторая часть церемонии. Очередная номинация носит название «За вклад в развитие семьи». Здесь нет большого количества претендентов. Академия единогласно решила вручить статуэтку Оскара бабушке Лидии …

На экран выводится название следующей номинации: «За неоценимую поддержку в самый важный день». Претенденты: Аня, Таня, Аркаша и Алеша. Все они были свидетелями на сегодняшнем Венчании, но кому же достанется главный приз?

Четверка приглашается на сцену. Ассистентка ведущего вручает каждому по запечатанному конверту. Первым пакет раскрывает Алеша и находит там имя …Тани. Очередь Тани распечатать конверт. Там имя Алеши. То же повторяется и в случае Ани и Аркаши. Академия решила отметить Оскаром вклад каждого из свидетелей и таким образом выразить свою благодарность за ту помощь, что ребята оказали сегодня главным героям дня Лидии и Саше.

Поскольку все собравшиеся настоящие звезды, эта четверка, оказавшись в лучах софитов, естественно, не преминула возможностью выступить. Песня «Мы желаем счастья вам» подхватывается всеми гостями в зале. Нет, они уже не в зале - все 50 человек по велению души вышли на сцену и хором поют: «…счастья в этом мире большом».

…И вот, наконец, настала очередь вручения Гран-при. В номинации «Свадьба года» представлены: сэр Пол МакКартни и Хизер Милз, Кронпринц Нидерландов Виллем Александр и Массима Соррегьета, Лайза Минелли и Дэвид Гест, Лидия и Саша. Вновь гаснет яркий свет и на экране транслируется 5-минутный ролик, который был снят в июле 2002 года, когда главные герои сегодняшнего вечера вдвоем поехали в Кутузовский ЗАГС и известили родное государство о том, что отныне они официальные муж и жена. Аплодисменты зрительного зала… Все ясно, какие-либо комментарии излишни. Ведущий просит Оскара за ЛУЧШУЮ СВАДЬБУ ГОДА… ввезти. Секундная пауза и в зале появляется огромный белоснежный свадебный торт. Он искрится тысячами серебристый огоньков, вылетающих из стоящих по периметру стола фонтанчиков. А на верхнем ярусе этой уникальной кондитерской композиции стоит золотая статуэтка Оскара.

По всеобщему признанию главный приз сегодняшней церемонии достается Лидии и Саше заслужено. Ведь сколько они ждали этот день ? Сколько сил было положено, сколько бессонных ночей ? Как они хотели подарить этот праздник всем гостям, пришедшим и искренне разделившим их радость…

Но… «Время мчится так неумолимо. В этом вся беда и в этом суть…»

Всему хорошему рано или поздно приходит конец. Погасли софиты. Больше не транслируется картинка на большом экране The Kodak Theatre. Пришла пора прощаться.

Гости, держа в руках зажженные бенгальские огни, собираются на патио. Лида и Саша еще раз произносят слова благодарности своим родным и друзьям (не забыты и мАстера «ОП-позиции», которые помогли претворить их мечты в реальность) и заходят в большой стеклянный лифт. Загораются огненные фонтаны, стоящие по бокам лифтовой шахты, и кабина взмывает вверх.

THE END


Вы можете задать вопросы Саше и Лидии