Регулировка цветности


О ТОМ, ЧТО ПОЗВОЛИТ ЗАПОМНИТЬ ВСЕ. О КИНО.

Когда мы начинали готовить этот материал, не скроем, соблазн построить его на противопоставлении был весьма велик. Действительно гораздо проще сверстать статью, сначала рассказав как у «них» все плохо, а потом расписать как у «нас» все хорошо и какие мы белые и пушистые. Но, во-первых, мы красные и своенравные, а, во-вторых, раз вы уже приняли решение доверить свою свадьбу мАстерской – а это единственный шанс попасть в объектив камер оп-позиционных видеооператоров, ибо «налево» они не работают, – то ничего доказывать вам больше не нужно. А вот рассказать как будет построена работа по увековечиванию вашего самого Главного дня стоит. Чем, собственно говоря, мы и займемся ниже.

Кто снимает

Итак, The Wedding Pictures Co. – что это такое? Это небольшое, вполне самостоятельное подразделение мАстерской «ОП-позиция», которое отвечает за съемку всех наших проектов, последующий монтаж видеофильмов и тиражирование мАстер-копий.

Это важно, поэтому стоит подчеркнуть отдельно, – политика мАстерской заключается в том, что свадебный проект считается завершенным лишь тогда, когда счастливые молодожены получают на руки кино о первом дне своей семейной жизни. То есть на успех фильма работают ВСЕ наши ресурсы. Как непосредственно во время съемки, так и при последующем монтаже. Бывало, что и ведущий записывал закадровый голос в студии, и звукооператор искал дополнительные soundtrek’и, и администраторы бегали, когда требовалось что-то достать/купить/привезти… Более того, мы лично заинтересованы в том, чтобы наша работа – а, как вы знаете, каждая оп-позиционная свадьба уникальна, - осталась в анналах истории. Ведь велика вероятность того, что больше такого не будет нигде и никогда. А так, все видеофильмы в оцифрованном виде хранятся в архиве Wedding Pictures Co. - по крайней мере, будет, что показать детям :-))

Как снимаем

Предварительное знакомство со сценарным планом вашей свадьбы позволяет операторам-мАстерам правильно распланировать ход видеосъемки, и в последующем не упустить ключевые и наиболее значимые моменты торжества. Представление о том, каким должен быть фильм «на выходе» - романтичным, бесшабашным, вызывающим, пафосным, - которое благодаря сценарию тоже формируется заранее, дает возможность, помимо традиционных планов, снять специфичные моменты и детали декора и в последствии использовать их при монтаже в качестве «перебивок» и «заставок». Но к монтажу мы перейдем чуть позже, а пока несколько слов о том кто снимает, на что снимает, какие дополнительные возможности используются при съемке.

Каждый оп-позиционный свадебный проект обеспечивается ДВУМЯ видео-мАстерами. Практика показала, что конечный продукт будет гораздо интереснее и насыщенней, если съемка осуществлялась несколькими камерами. Таким образом, появляется возможность уйти от понятия "что успел заснять оператор" к выражению "какой была эта свадьба". Если быть конкретнее, то двухкамерная съемка позволяет:

Использовать принцип разных ракурсов. Пример: ведущий в процессе какого-либо интерактива быстро (медленно он просто не умеет :-))) передвигается по залу. Оператор №1 конечно может его догнать, но качество съемки на бегу будет оставлять желать лучшего. Поэтому, Оператор №1, от которого "убежал" ведущий, остается снимать столик молодоженов, их заинтересованные лица, а Оператор №2 в этот момент «подхватывает» ведущего и документируетпроисходящее на флангах. Спустя какое-то время Оператор №1 переключается на гостей и фиксирует их эмоции. Ничего важного в данной сцене НЕ УПУЩЕНО. Похожие схемы используются и во многих других моментах: план обмена молодоженами кольцами корреспондируется со слезами на глазах родителей, план финального фейерверка с восторгом гостей…
Использовать принцип разных планов. Пример: молодожены долго репетировали с нашим хореографом первый танец. И вдруг, во время исполнения кто-то из гостей случайно закрывает объектив камеры спиной. Две секунды, но именно они позже могут сильно подпортить впечатление от увиденного на пленке. Двухкамерная съемка – страхует от подобных казусов. Более того, смонтированный танец, когда в нужные моменты есть возможность перейти от общих планов, снятых оператором № 1 к крупным планам лиц, переплетенных рук, снятых вторым мАстером, будет гораздо интереснее. При съемке того же танца одной камерой вместе со сменой планов придется наблюдать бесконечные приближения/удаления, что, поверьте, очень раздражает.
Гарантировать съемку при неожиданных и экстремальных случайностях. В случае непредвиденной поломки аппаратуры, аварийной «посадки» аккумуляторов, браке на кассете, просто неожиданной зубной боли или падении в бассейн (было однажды) съемочная группа (а не оператор-одиночка) будет продолжать работу.

Иными словами – работа с использованием двух камер более профессиональна, чем съемка одной. А, как вы знаете, мы стремимся повышать качество во всем.

На что снимаем

Настала пора рассказать о тех камерах, что находятся в арсенале WPC. Словосочетание «цифровая видеокамера» поражало воображение россиянина лет 5 назад. Сейчас практически про любую "мыльницу" из магазина бытовой электроники можно сказать, что она цифровая. Однако формат видеокамеры не гарантирует качественного изображения и звука. Мы не будем перегружать читателя ненужной ему информацией об индексах и аббревиатурах используемых мАстерами приборов, но постараемся доступным языком рассказать, что такое хорошие цифровые видеокамеры. Итак, это:

Трехматричная профессиональная система цветопередачи и записи изображения. Особенно улучшает качество картинки при съемке в темных помещениях, а также избавляет от проблемы попадания на пленку посторонних видеошумов.
Оптический стабилизатор изображения. Позволяет избежать рывков и дрожания картинки при самых рискованных и неудобных ракурсах. В отличие от бытовых видеокамер, оснащенных цифровым стабилизатором, не вносит дополнительных искажений, не «сдергивает» картинку при панорамировании.
Полный контроль за всеми параметрами съемки: баланс белого цвета (необходим для того, что бы картинка на экране была идентична реальности), диафрагма (позволяет регулировать глубину резкости), ручная фокусировка (применяется для художественного выделения тех или иных объектов), выдержка (контролирует "смаз" от быстро движущихся объектов и количество света, попадающего в кадр).

Именно такими камерами и фиксируются оп-позиционные свадьбы. Не BETACAM, конечно, но, пожалуй, на свадьбных вечеринках он не особенно и нужен – громоздок, неэкономичен, одни кассеты что стоят. А что касается пресловутого качества картинки, то фрагменты проектов, снятых нашими цифровыми камерами, уже показывали на федеральных – ОРТ (программа «Сканер») и РТР («Что хочет женщина») и региональных телевизионных каналах - 3 канал ("События. Время Московское").

Теперь о важных технических и не только технических «немелочах»:

Дополнительный свет; запись звука непосредственно с микрофона ведущего - очень важно при монтаже, появляется возможность отойти от «привязанности» слов говорящего к фоновой музыке, вырезать затянутости, ляпы и просто неосторожные слова гостей без ущерба смыслу; использование контрового освещения - дополнительную выразительность можно получить, если съемку ведет один мАстер, а сбоку подсвечивает второй; применение сложного технического оборудования, дающего возможность обеспечить он-лайн трансляции на экраны. А еще наши фотографы и операторы - члены одной команды. И вопрос, кто с какого ракурса будет снимать в данный момент, решается в доли секунды, без выяснения отношений и критики стиля работы друг друга.

Как монтируем

Наконец, пришла очередь рассказать о стиле монтажа оп-позиционных фильмов. И здесь мАстера придерживаются принципа «не как у всех». Во-первых, мы сознательно не применяем эффекты, встроенные в камеру – сиюминутное желание сэкономить в последующем время при монтаже, может необратимо испортить запись и НИЧЕГО в дальнейшем исправить будет уже нельзя. Во-вторых, мы не используем готовые шаблоны, раз и навсегда внесенные в монтажные компьютеры. Речь идет о целующихся голубках, летающих колечках, распускающихся розочках, танцующих гномиках, пульсирующих сердечках. Нам как-то сложно представить, что эти красные треугольнички и есть символ тех чувств, что связали двух молодых людей. Кроме того, не так это и круто, ибо, по секрету скажем, все эти футажи, хотя и выглядят как гигантская работа видеоинженера, по сути лишь стандартный набор любой монтажной программы, достигаемый одним движением мышки.

На наш взгляд, спецэффект – это не самоцель. Применение высоких технологий оправдано лишь в том случае, если это усиливает первоначальный художественный замысел. А зачастую можно вообще обойтись без анимации, но до конца выдержать стиль, который был присущ свадьбе и, соответственно, должен найти отражение в видеоматериале.

Кропотливая работа видеоинжера, вдумчиво выкладывающего на монтажную линию отснятые планы с учетом законов межкадрового монтажа (открытых, кстати, еще во времена братьев Люмьер и применяемых в профессиональном кино- и видеопроизводстве по сей день), безусловно, требует большего, чем, может быть, вы ожидаете, времени. Поэтому готовый оп-позиционный фильм будет передан вам лишь спустя два-три месяца после свадьбы. Но это ожидание того стоит. На выходе получится Кино, которое, может быть и не будет номинировано в Каннах или на Оскара, но, это уж точно, выделится из череды кассет свадебных фильмов родственников и друзей. Кстати, на наш взгляд, высокой оценкой профессионализма мАстерской видеостудии является то, что оп-позиционные проекты с интересом смотрят на экране и граждане, не присутствовавшие на них в живую.

При желании одновременно с мАстер-кассетой с фильмом, вы получите на руки «исходники» всех видеоматериалов (на VHS-кассете). Почему это не будет сделано раньше? Дело в том, что мы не хотим портить вам впечатление о будущем фильме - ведь готовый продукт и снятый «под монтаж» сырой материал, есть две большие разницы. Однако у вас все-таки будет возможность посмотреть на то, что не вошло в чистовое кино и, может быть, дать свои комментарии и замечания. В кратчайшие сроки они будут учтены, если аргументы в их защиту будут объективны и существенны.

Кстати, учтите, в видеопроизводстве мы не очень рьяно придерживаемся одного из основных оп-позиционных принципов «клиент не всегда прав» - ведь кому-то импонирует стиль Педро Альмодовара, а кто-то без ума от динамики Джорда Лукаса или философии Такеши Китано. То есть и фильмы, как и свадьбы, могут быть разными. Поэтому мы рекомендуем побеседовать с главным оператором заранее, обсудить, основные творческие моменты или задать технические вопросы. Более того, вам без проблем будет предоставлена возможность, если, конечно, располагаете достаточным временем, непосредственно присутствовать в студии во время первичного монтажа/перемонтажа, т.е. выступить в роли режиссера процесса.

Когда работа с мАстер-фильмом будет окончательно завершена, т.е. все замечания, дополнения, поправки и изменения будут внесены, настанет очередь подготовки дизайна обложки подкассетника (коробочки DVD) и изготовления необходимого тиража (VHS, DVD), а также сохранения исходников в цифре – всегда полезно иметь первичные материалы на вечном носителе…

Премьера

Теперь можно печатать афиши и билеты. Шутка? Нет, в Москве есть небольшие кинозалы на 25-40 мест, которые можно арендовать на несколько часов и пригласить своих друзей на премьеру. Очень по голливудски. А еще прекрасный повод снова пережить эмоции свадебного дня все со своими родными и близкими :-)).

И еще одно, все видеоизображения, сделанные мАстерами в ходе ОП-позиционных проектов, являются авторской собственностью мАстерской и могут быть использованы на нашем сайте без дополнительных консультаций с кем-либо. Другое использование - с согласия объектов съемки.

Если у вас возникли вопросы, мы готовы их внимательно прочитать (электронный адрес video@op-position.ru) и, по возможности, дать компетентный ответ.


Посмотреть своими глазами

Вернуться к статьям