Регулировка цветности

 

Дату своей свадьбы Али и Ольга обозначили как 7 ноября. Причина была более чем объективной - всвязи с выходом на новую работу Али никак не мог рассчитывать в ближайшее время на отпуск, и поэтому свадебное путешествие было решено свести к минимуму, ограничив его рамками праздничных выходных. В качестве дестинации была выбрана Рига - один из красивейших прибалтийских городов, до которого можно всего за одну ночь добраться на поезде, отправляющемся вечером с перрона одноименного вокзала.

Именно слово "вокзал", а вовсе не дата, имеющая отношение к Коммунистической революции, послужило тем краеугольным камнем, который был положен в основу концепции этой свадебной вечеринки. В итоге совместно с ребятами мы приняли решение в этот день "снимать" фильм "Вокзал для двоих - 2". И, естественно, главные роли в этом фильме предстояло сыграть жениху и невесте.

В течение утра лобби и ресторан одной из московских гостиниц были трансформированы в съемочный павильон компании "The Wedding Pictures" - свет, камеры, задники, режиссерский стул и пр. С 13 часов здесь стали собираться актеры второго плана и массовка. Они проходили регистрацию, участвовали в фотопробах, сдавали реквизитору принесенные с собой вещи. В приглашениях было указано о необходимости иметь с собой реквизит в виде комнатных растений в горшках. Лица, которые принесли бы срезанные цветы, просто не были бы допущены на съемочную площадку. Но, к счастью, гости были весьма дисциплинированы в этом плане, что, правда, нельзя было сказать об их пунктуальности.

Когда большая часть приглашенных собралась, к народу вышел режиссер картины, он же ведущий, и в двух словах объяснил, что здесь будет сегодня происходить. Однако, в планах творческой группы не было знакомить всех участников съемочного процесса с полным сценарием картины. "Снимать" предполагалось чистую импровизацию, а авторские задумки раскрывать постепенно. Сейчас же настало время ответить на волновавший всех вопрос "Где жених и невеста?"

И, наконец, они появились...

Надо отметить, что ребята уже давно были в гостинице. С утра они в своих свадебных нарядах прокатились по Москве с той целью, чтобы фотограф и видеооператор смогли запечатлеть их на фоне ее многочисленных вокзалов. Затем приехали в отель, где еще оставалось время, чтобы перевести дух и переодеться в другие костюмы, как того требовали роли.

В первой сцене им предстояло сыграть двух "звезд", с запозданием появившихся на площадке, читающих в гримерных креслах сценарий и… не замечающих друг друга. Все это действо разворачивалось под фонограмму Гурченко с ее "не бойтесь жизнь переменить" из первого "Вокзала для двоих". Короче, появление жениха и невесты перед гостями было столь же эффектным, сколько и неожиданным.

Прежде чем снимать следующий эпизод, мы вспомнили одну хорошую киношную традицию - для последующего успеха картины, как правило, бьется тарелка. Сделать это было доверено главным героям дня, с чем они без труда справились - молоток помог.

Вторая сцена была римейком Рязановского "Экспресс питания", с той лишь разницей, что для того, чтобы нашим непрофессиональным актерам было бы проще сыграть, столы были сервированы не реквизитом, а настоящей вкусной едой и напитками. Да и стоил этот обед не рубль двадцать :-)).

Во время смены декораций (на простом языке - перемены блюд) "звезды" провели своеобразный мастер-класс. Гости стали свидетелями драматургической постановки некой "сцены в кафе", начавшейся случайным прикосновения рук мальчика и девочки, одновременно потянувшихся за упавшей на пол ложкой, и развившейся в прекрасную хореографию. Но, пока это был танец всего лишь жениха и невесты. Все остальное ждало нас впереди…

После того, как несколько дублей "Экспресс-питания" были отсняты, режиссер сообщил, что следующие сцены будут ставиться не в павильоне, а на натуре. Собравшиеся вышли на улицу, где их уже поджидал студийный двухэтажный автобус. Час, который массовка провела на колесах, прошел незаметно благодаря увлекательной экскурсии по праздничной вечерней Москве и изрядному количеству горячительных напитков и фруктов, загруженных в салон. Однако, когда огромные стекла окончательно запотели :-)), практически ниоткуда родился песенный конкурс, соревноваться в котором предстояло пассажирам первого и второго этажей.

Как вы должны уже были догадаться, конечной точкой автобусного маршрута был… Рижский вокзал. Люди, забрав шарики из салона, направились в Зал ожидания № 3, полностью арендованный "The Wedding Pictures" для съемок фильма "Вокзал для двоих - 2". Но где опять эти двое? Али и Ольга не поехали вместе со всеми на автобусе. В своей гримерке (номере отеля) они вновь сменили костюмы, облачившись на этот раз в свадебные наряды, и только после этого на специальном транспорте, как настоящие звезды, также отправились на вокзал.

Когда все гости наконец-то расселись в зале ожидания и взяли в руки по розе, лежавшей на скамейках, неожиданно перед ними вышла строгая ЗАГСовская дама в очках, объявившая о том, что сегодня в этом зале… будет зарегистрирован брачный союз двух молодых людей. Двери распахнулись и в огромной зеркальной стене собравшиеся на вокзале люди увидели Али и Олю во всем их великолепии. Они проследовали через проход, образованный двумя рядами скамеек, и подошли к столику с российским флажком. Мама невесты не могла сдержать слезы - ведь ее дочь была одета в то самое платье, в котором она сама когда-то выходила замуж.

Далее последовали традиционные для такого случая подписи в акте о заключении брака, обмен кольцами, вручение свидетельства и поздравления с теперь уже законным браком - тогда в ресторане все пожелания были адресованы лишь будущей семье. Каждый гость имел возможность сказать теплые слова молодоженам и вручить им по одному цветку. Взамен же ребята выдавали презенты от себя - металлические подстаканники, где уже были выгравированы их имена и сегодняшняя дата. Этот подарок был весьма кстати, потому что впереди всех ждало чаепитие, а на чайном столе были только граненые стаканы :-))).

Но какое чаепитие без сладкого, и какая свадьбе без торта? И тут свою маленькую, но яркую роль сыграл… начальник Рижского вокзала. Под марш, исполненный настоящим военным оркестром, Виктор Николаевич ввез в зал ожидания четырехярусный торт.

Дальше были танцы под духовой оркестр. Когда же объявили посадку на поезд, все высыпали на перрон. Семнадцатый вагон был в двух шагах от выхода из зала, и военные музыканты оказались у него на минуту раньше, чем все остальные гости. Одним из кульминационных моментов во время съемок на вокзале был Али, толкающий перед собой багажную тележку, на которой на чемоданах восседала Ольга. Другим - вальс молодоженов на перроне. Ну а незамужним девушкам особенно понравилось, когда невеста бросала букет с подножки своего вагона.

В 19.11 поезд тронулся. Именно тогда Али, стоявший в тамбуре, раскрыл плакат с актуальной для текущего момента надписью JUST MARRIED, а в небо взмыла добрая сотня шаров отпущенная гостями…

На этом съемочный период можно было считать успешно завершенным. Настала очередь не менее ответственного этапа - монтаж фильма (Прим. автора - на сегодняшниц день "Вокзал для двоих - 2" уже полностью готов к прокату).

Да, кстати, особую благодарность кинокомпания "The Wedding Pictures" выразила мАстерской "ОП-позиция", обеспечившей "киношникам" великолепную погоду на протяжении всех съемок.

 

Вы можете задать вопросы Али и Ольге