Регулировка цветности

 

При помощи оп-позиционной машины времени этим двум молодым людям - Артему и Кате - удалось перенестись вместе со своими гостями в эпоху 60-х и почувствовать, как жили люди в то славное время…

Многочисленные родственники и друзья стали собираться на эту свадьбу уже с 14 часов. Их недоуменному взгляду предстал московский дворик середины ХХ века - фасады сталинского классицизма Ленинградского проспекта, аккуратный газончик, лучшие образцы садово-парковой скульптуры: "Девушка с веслом", "Рабочий" и "Колхозница", "Ленин, указывающий путь", обилие красного кумача типа "Москва приветствует участников и гостей свадьбы Артема и Кати". Из динамика, повешенного на столбе, доносились лиричные песни юности наших пап и мам. Приглашенные москвичи и гости столицы наслаждались чудесным летним днем и широким выбором вин из солнечной Грузии. Да, стоит особо отметить, что попасть в этот "рай" могли не все граждане, а только избранные и то по спецпропуску, тщательно проверяемого на воротах караулом.

Если вы помните, то в 1968 году на экраны советских кинотеатров вышел к/ф "А я иду-шагаю по Москве". Песня из этого фильма, в исполнении Михалкова, стала настоящим хитом. Именно она и была выбрана для торжественного момента появления жениха, который въехал к изумленным гостям на… поливальной машине.

Вопрос "А где же Катя?" не долго висел в воздухе. Невеста, с накинутым на плечи цветастым платком, предстала пред Артемом на дрожках двуколки, въехавшей во двор еще до того момента, как высох политый асфальт. Безусловно, фильм "Кубанские казаки" зрители увидели еще в 1949 году, однако он настолько нравился Н.С. Хрущеву, что мы посчитали возможным организовать появление невесты под песню "Каким ты был, таким ты и оста-а-лся" в полном соответствии с киноверсией.

В тот момент, когда руки Артема и Кати соприкоснулись, зазвучал нетленный Мендельсон, и под этот музыку всех времен и народов вся процессия направилась столику регистрации, стоявшему на балюстраде и, где ее уже поджидал Ветеран труда РСФСР, Депутат Верховного совета, заслуженный работник органов ЗАГС Мальвина Степановна Михельсон. Дамочка в красном произнесла торжественно-патетическую речь, суть которой можно было выразить словами висящего здесь же транспаранта "Семья - ячейка общества".

Итак, подписи в соответствующем документе проставлены, кольца вынуты из кармана пиджака жениха и определены на безымянные пальцы главных героев, первый совместный документ вместе с вымпелом вручен и хочется уже, наконец, покушать салатика, но ведущий, заменяющий сегодня Леонида Парфенова, вспоминает еще один символ эпохи, а именно "Голубя мира" Пабло Пикассо. Но на этот раз голубей будет двое. Под музыку "Время вперед", знакомую всем по информационно программе "Время", птицы отправляются в полет…

Ну, наконец-то настало время, когда можно было покушать. На очередном пленуме ЦК КПСС тов. Хрущев в качестве приоритетной задачи партии и правительства обозначил обеспечение граждан СССР вкусной и разнообразной пищей. Чтобы все было "как у людей" банкет мы начали с традиционного П-образного стола, заваленного снедью. Кукуруза, кстати, тоже присутствовала в рационе. Прозвучало много тостов-поздравлений, новоявленная теща, выразившая поначалу сомнения в подлинности только что произошедшей церемонии регистрации, подтвердила: "да, свидетельство о браке и печати в паспортах НАСТОЯЩИЕ". Естественно, какая свадьба без "Горько!!!" - были о поцелуи в угоду собравшимся…

"Вас пригласить хочу на танец вас и только вас" - сказал Артем своей молодой жене и повел ее на балюстраду, туда, где еще недавно они стояли, будучи женихом и невестой. Гости потянулись за парой. Здесь на улице всем собравшимся был подарен прекрасный вальс, завершившийся салютом из хлопушек и конфетти. Не успели еще смолкнуть аплодисменты, как раздался барабанный бой и, перед молодоженами, промаршировала ... пионерская звездочка. Прочитав свою поздравительную речевку и приняв Артема и Катю в почетные пионеры, они тем самым, выполнили свою миссию и стали просто фотографироваться со всеми желающими.
 

Тем временем, над входом в зал, где только что проходил торжественный прием, опустился "железный занавес". Что, впрочем, не помешало преобразовать уличное пространство в телевизионную студию. В 1968 году Шуховская телебашня начала трансляцию новой передачи, получившей название "Голубой огонек". Тогда на Шаболовке собирались известные актеры, передовики производства, знатные колхозники. Сидя за столиками, они общались, рассказывали о себе, пели… "Песне мы не скажем до свиданья" - это слова подпевали миллионы телезрителей.

Очутившись на телевиденье, помимо "Огонька" мы вспомнили и КВН, и передачу "Вокруг смеха", и знаменитейший фильм Гайдая "Кавказская пленница".

В 1962 году тов. Хрущев посетил выставку художников в Манеже. "Абстракционисты и модернисты", как бы их назвал Никита Сергеевич, присутствовавшие на этой свадьбе, по своему увидели жениха и невесту. В завершении рисовального конкурса все его участники получили Почетные дипломы и грамоты.

Всему свое время и вот Артем срывает "железный занавес". И тут почтенная публика столкнулась с тем, что после Московского фестиваля молодежи и студентов 1959 года, в столице стали рождаться "дети фестиваля". Темнокожие парни и девушки с горячей кровью зажигательно танцевали под латиноамериканские ритмы. Затем на сцене их сменили рок-н-ролльные пары - все-таки на дворе шестидесятые. "Сегодня праздник у девчат - сегодня будут танцы"…

С танцплощадки мы возвращались уже на … дачу. Ведь как раз в конце 60-х стали появляться первые садово-огородные кооперативы. Чтобы солнце не напекало, гостям были выданы специальные пилотки, смастеренные из газет. На своем участке молодожены, как водится, посадили яблоньку. Ну и какая дача без шашлыков ?..

Ближе к вечеру буфетчица подала сладкое - настоящий свадебный торт и чай. А когда уже настала пора прощаться был устроен настоящий салют из… голубей. В сумеречное московское небо выпорхнуло две дюжины белых птиц. Конечно, фильм "Летите, голуби, летите" вышел на экраны страны значительно позже, но именно в 60-е любимым занятием дворовых мальчишек было гонять голубей на голубятнях…

После всего прочитанного выше не трудно догадаться, что финальным средством передвижения, которое и доставило молодоженов домой после этого нелегкого, но интересного путешествия во времени, была знаменитая "Волга" ГАЗ 21 из кинофильма "Берегись автомобиля" (1966 г.). Как и положено капот белого авто был украшен нарядной куклой, красными ленточками и шарами…

 

P.S. Самым большим комплиментом за проделанную работу мАстерская "ОП-позиция" считает слезы радости на глазах бабушки Артема. На вопрос: "Вы все вспомнили?", она лишь утвердительно покачала своей седой головой и прошептала: "Да".

 

Вы можете задать вопросы Артему и Кате